Consejos publicitarios

Las selecciones masculinas y femenina españolas de waterpolo conquistan el bronce

Rate this item
(1 Vote)
El equipo español de Waterpolo se impuso a Francia en la final de consolación (14-10) para colgarse el bronce y el femenino hizo lo mismo ante Grecia (10-9) en el mundial de Doha.

La selección masculina de waterpolo conquista el bronce en el Mundial

El equipo de David Martín se impuso a Francia en la final de consolación (14-10) para colgarse el bronce, que es la octava medalla del equipo desde 2018 y la décima de la delegación española en este Mundial de Doha.

Dice Martín que "el último partido" de una competición es siempre el más importante y España fue a por todas, frente a un rival que ha mejorado muchísimo en los últimos tiempos, justo desde que supo que iba a organizar los Juegos en el verano del 24.

Y este Mundial ha dado el salto. Sorprendió a Hungría, la campeona mundial, en cuartos y llevó a Croacia en semifinales hasta los penaltis. España estaba avisada y no dejó ni un centímetro a la sorpresa.

Le costó a España entrar en acción, pero en cuanto lo hizo, dominó el partido por completo. No se movió el encuentro en los primeros tres minutos, con continuos errores de precisión y protagonismo de los porteros, sobre todo por parte de Unai Aguirre.

La defensa de los de David Martín estuvo a un gran nivel, pero el ataque era muy espeso. Bernat Sanahuja fue quien abrió la lata, aunque España había tardado más de tres minutos.

Empató Bjorch, en una acción en superioridad (1-1), y a partir de entonces se vio la mejor versión de los españoles. Alberto Munárriz, con un gran disparo, puso el 2-1; el navarro sirvió el 3-1 a De Toro. Un penalti transformado por Felipe Perrone, tras una contra muy bien trenzada, puso el 4-1.

Pero reaccionaron los franceses en el segundo cuarto. Aprovechó Bouet una jugada en superioridad (4-2), Álvaro Granados no falló desde el punto de penalti (5-2), un misíl de Vanpeperstraete situó el 5-3 y Famera no falló en una superioridad (6-3).

En el segundo cuarto, Perrone sobresalió por encima de todos. El capitán español dirigió y anotó. Ordenó y le dio la pausa y la aceleración necesaria al partido para poner el bronce muy cerca de su equipo.

Puso el 7-3 al finalizar un contraataque y, aunque Zivkovic descontó (7-4), dos nuevos tantos sentenciaron el 9-4. Perrone y Sanahuja, en sendos disparos, alejaron aún más en el tanteador a una selección española que, al descanso, ya tenía buena parte del trabajo hecho.

El 10-4 fue una maravilla de precisión y de resolución: del pase de contraataque de Unai Aguirre a Álvaro Granados a la resolución del goleador, que fintó tres o cuatro veces a Fontani para lograr un tanto de fantasía.

No fue el único, porque con 10-5, Granados protagonizó otro final de contraataque de gran clase (11-5). Al último cuarto se llegó con 11-6 y en el intercambio final, los franceses descontaron, pero nunca llegaron a inquietar (14-10).

España salió con otra medalla de este Mundial. Desde 2018, el equipo no se baja del podio. Ocho medallas: 2 oros (Mundial y Europeo), tres platas (1 Mundial, 2 Europeos) y 3 bronces (2 Mundial y una en el Europeo). A este equipo de leyenda le falta una medalla, la más deseada, la olímpica.

España, bronce mundial en waterpolo femenino

Desde trece metros, sin portera y sobre la bocina. El tanto de Elena Ruiz que le dio la victoria y el bronce a España ante Grecia (10-9), seguramente el resumen de lo ocurrido en el torneo mundialista femenino de waterpolo, una montaña rusa de juego y de emociones que tuvo final feliz.

Con 9-9 en el marcador, Judith Forca no acertó para decidir el partido a ocho segundos del final. Grecia pidió tiempo muerto, decidió jugársela con ocho jugadoras, sin portera, pero esta cometió un error de bulto, al situarse por detrás de la línea de dos metros.

Recuperó España a cinco segundos del final. No había portera, Paula Camus lo intentó, en una acción reclamada como penalti; recuperó el balón Elena Ruiz que desde doce o trece metros lanzó, el balón voló y entró en la meta helena para el definitivo 10-9.

Un bronce sufrido, el primero que consigue el equipo de Miki Oca en su historia, la decimotercera medalla entre Juegos (2 platas), Europeos (4 oros, 2 platas) y Mundiales (1 oro, 3 plata, 1 bronce); lo que demuestra el potencial de las españolas.

Dio la impresión de que España salió todavía en estado de 'shock' después de la derrota ante Estados Unidos. Las de Miki Oca no acababan de entrar en el partido. Su ataque no funcionaba y, como ocurre en estos casos, se sostuvo en la defensa y en Martina Terré, que mantuvo al equipo en los momentos complicados.

La buena noticia es que las lanzadoras aparecieron pronto. Judith Forca y Bea Ortiz fueron las goleadoras del primer cuarto. Las griegas anotaron por medio de Plevritou, en una acción en superioridad.

Parecía que mejoraba España en el segundo cuarto. Anotó de nuevo Forca, y también Maica García. Ninou descontó de penalti (4-2) y las griegas entraron en el partido con un parcial 0-2, con tantos de Xenaki y de Plevritou (4-4).

Al descanso se llegó con 6-5 para las de Oca, después de una buena resolución de Paula Crespí en otra superioridad; y el tercer cuarto se abrió con un nuevo tanto, ahora de Paula Camus, que abrió más el partido (7-5).

Terré paró un penalti entonces, pero España no acaba de estar fluida en ataque, con muchas dudas en el lanzamiento. Además poco a poco su efectividad en las superioridades fue disminuyendo y el final del partido se preveía muy equilibrado.

Y así fue, Xenaki puso el 7-6 y España, en la última posesión del cuarto, no pudo materializar una doble superioridad. Así que todo quedó abierto para los ocho minutos finales.

Prácticamente en la primera acción, Maica García cazó un rechace del palo y forzó un penalti, que Judith Forca transformó y se anotó su particular triplete (8-6).

La brecha la hizo aún más grande Paula Leitón, con una gran gol de revés para el 9-6, que le dio mucha tranquilidad a las de Oca a 6:27 para el final después del 2-0 de parcial.

Pero fue un espejismo. Que no iba a ser nada fácil lo demostraron las griegas con tres tantos en poco menos de dos minutos para igualar el partido (9-9), a 2:50 del final.

Y en la montaña rusa de emociones final; Grecia no acertó su ataque a 2:21 del final; España tuvo dos superioridades a 1:46 y a 53 segundos, sin resultado. Oca pidió un tiempo muerto para planear una jugada que tampoco salió (a 26 del final) y Forca no acertó a ocho segundos del final.

Se la jugaron las griegas con portera-jugadora, con la suplente Stamatopoulo, porque la titular Diamantopoulo se había lesionado en una acción anterior, y se equivocó al situarse por detrás de la línea de dos metros, un fuera de juego.

Recuperó España. No había portera, intentó chutar Camus, se le echaron encima dos jugadoras griegas, en una acción que pareció penalti. Hasta que apareció Elena Ruiz, 22 años, jugadora del Sant Andreu para cazar el balón y marcar a puerta vacía, un tanto que no olvidará nunca.